HELP DESK - система подачи заявок для абонентов

Программы для помощи:

 

 

При установке выберите:

ЛИЧНОЕ/НЕКОММЕРЧЕСКОЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ !

 

 

 

 

 

HOST

 

 

QUICK

 

 

 

 

Риски пиратского ПО

О «пиратских» компьютерных программах сегодня не знают только младенцы, да старики, никогда не видевшие компьютеры. Так вот использование такого ПО – это нарушение авторских прав. Карается такое правонарушение в соответствии с административным и уголовным правом серьезно: могут и оштрафовать (до 500 тысяч рублей), и в тюрьму отправить (до 6 лет) – в зависимости от «ущерба, нанесенного правообладателю». Как правило, виновным признают руководителя организации…

Важно знать!

Пиратское ПО – это не просто риск для ваших компьютеров, это угроза жизнедеятельности вашей фирме! Именно нелегальное программное обеспечение стало мощнейшим оружием для уничтожения компании-конкурента: достаточно «сообщить куда следует».

  1. Установленные на компьютерах вашего офиса нелегальные программы могут стать поводом для «организации неприятностей» вашей фирме: правоохранительные органы, налоговая служба и ОБЭП будут рады предъявить свои претензии.
  2. На период проверки фактов использования пиратских копий программ из офисов изымаются ВСЕ компьютеры – деятельность фирмы останавливается.
  3. В случае подтверждения факта нелегальности ПО уничтожению подлежат не только память - жесткие диски -, а ЦЕЛИКОМ системные блоки и ноутбуки.
  4. Даже если руководителя фирмы по решению суда не лишат свободы (посадят в тюрьму), избежать многотысячных штрафов в пользу правообладателя не получится!

Для полноты понимания риска рекомендуем ознакомиться со статьей 146 Уголовного Кодекса России. 

 

Внимание! Информация только для лиц, принимающих решение в вашей компании (директоров, топ-менеджмента, менеджеров по персоналу)

Для простоты понимания всех рисков специалисты компании «ИНТРИ» подсчитали, сколько факторов можно предусмотреть, и сколько денег сэкономить на условном примере.

Офис компании Х имеет 4 персональных компьютеров, с программным обеспечением, необходимым для работы. Ни больше, ни меньше

Установленное ПО

ПК Директор

ПК Бухгалтер

ПК Кассир

ПК Менеджер

кол-во

Цена

Сумма

Windows Seven

1

1

1

1

4

5 000р.

20 000р.

MS Office 2003

1

1

1

1

4

8 000р.

32 000р.

1C:Бух 8. ПРОФ

-

1

-

-

1

10 800р.

10 800р.

1С:Управ. торг 8.

-

-

1

-

1

14 500р.

14 500р.

WinRar

1

1

1

1

4

870р.

3 480р.

Photoshop CS5 12

-

-

-

1

1

33 100р.

33 100р.

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого сумма используемых программных продуктов:

113 880р.

Фотошоп менеджер установил самостоятельно для обработки своих фотографий. К работе это не имеет отношения. Между тем при стоимости ПО в 113880 рублей руководитель компании Х подпадает в случае проверки под уголовную ответственность со всеми вытекающими шансами оказаться в тюрьме. Административная ответственность (т.е. штраф) распространяется на дела с причиненным ущербом на сумму не более 50 тысяч рублей. А тут – больше 100 тысяч рублей! Кстати, ущерб этот тоже надо будет компенсировать правообладателям.

Если считать по максимуму, то в конечном остатке получаем: 200 тысяч рублей штрафа + 113 тысяч 880 рублей компенсации правообладателям ПО + 10 тысяч рублей на юристов (тратиться сильно не будем) + 5000 рублей судебных расходов (они ложатся, как правило, на осужденного) = 328 тысяч 880 рублей и 6 лет жизни на зоне.

Что можно было бы сделать?

Заказать ИТ-Аудит в «ИНТРИ». Наши специалисты проверят каждую программу на всех компьютерах офиса, выявят риски, а затем предложат план по их минимизации. Например, в случае компании Х:

  1. Первым делом предложили руководству удалить программу Adobe Photoshop CS5, которую менеджер установил самостоятельно в личных, а не рабочих целях.
  2. Пакет программ ««MS Office» предложили заменить бесплатным аналогом «OpenOffice», поскольку он полностью удовлетворяет требованием работников компании.
  3. Программу «WinRar» сотрудники использовали для распаковки файлов, присланных по электронной почте. Для этого идеально подходит бесплатный аналог «7-Zip».
  4. Рекомендуется приобрести лицензионное ПО на сумму 45 тысяч 300 рублей: систему Windows и бухгалтерские программы.

Итого: 45 300 рублей!!! Кстати, клиентам, находящимся на ИТ-аутсорсинге в «ИНТРИ» полагаются скидки при покупке лицензионного ПО. Поэтому сумма расходов на легализацию существенно бы уменьшилась.

 

Что лучше: рисковать и давать повод вашим конкурентам закрыть ваш бизнес или закупить лицензионное программное обеспечение так, чтобы ни у правообладателей, ни у государства не было повода покушаться на ваши дела? Решать только вам! Если у вас появились вопросы, мы готовы дать ответы в удобной для вас форме в контактах.

TOP Google+